Чем полезна куркума. Для настроения, сердца и кожи
Польза куркумы для организма
Она — настоящая царица специй: хороша в салатах, прекрасна с мясом и рыбой, а в плове так просто бесподобна. Конечно, речь о куркуме — практически универсальной и к тому же достаточно недорогой приправе завоевавшей популярность по всему земному шару. Большинству из нас куркума известна как незаменимый ингредиент многих блюд восточной кухни. Он способен придать плову, рагу и жаркому невероятный аромат и аппетитный желтый цвет (хотя бывает еще белой и красной). Но этот продукт знаменит не только своими кулинарными достоинствами. Многим народам еще с древних времен известно, чем полезна куркума. Недаром на своей Родине в Индии она уже несколько тысяч лет используется в аюрведической медицине, является компонентом множества целебных снадобий.
Конечно, к нетрадиционным методам лечения можно относится по-разному, но богатый ценными веществами состав корня этого растения не оставляет сомнений в целебном потенциале. Витамин P, естественный антисептик тумерон, йод, натрий, железо и, конечно, особый полифенол куркумин — главный и наиболее полезный компонент в составе растения. Кстати, именно он придает корню, а следовательно, и вашим блюдам с этой пряностью ярко желтый оттенок. В данной статье я подробнее расскажу о том, каким образом куркума в целом и куркумин в частности улучшают состояние здоровья.
Как похудеть с куркумой
Прекрасная новость: да, эта пряность, помогает сбросить вес, причем так, чтобы он потом не вернулся. Причиной тому уже упоминавшийся полезный полифенол куркумин. Принцип его влияния на ваш вес разносторонний. Во-первых, это вещество повышает чувствительность организма к инсулину и подавляет механизм, который тормозит выработку этого гормона. Вы же в это время ощущаете, что у вас снижается тяга к сладкому и жирному. Во-вторых, за счет термогенного эффекта ускоряется метаболизм. В-третьих, усиливается выработка желчи, которая расщепляет жиры на более простые вещества настолько быстро, что отложение «запасов» в проблемных местах попросту невозможно. В-четвертых, сотрудники университета им. Тафта доказали, что куркума препятствует образованию кровеносных сосудов в жировой ткани, чем останавливает росту ее объема. Именно этот эффект, скорее всего, не позволит сброшенным килограммам вернуться. К слову, схожее действие оказывается на клетки и раковой ткани, о чем мы еще скажем в свое время.
Противовоспалительное действие куркумина
Пожалуй, самым известным из полезных качеств куркумина, содержащегося в восточной пряности, является его способность уменьшать интенсивность развития бактерий. По выраженности эффекта этот полифенол может потеснить некоторые современные антибиотики, являясь при этом абсолютно натуральным, лишенным побочного действия (аллергия – не в счет) веществом. Он существенно ослабляет воспалительные процессы, выводит токсины из организма, оказывает антиоксидантное и желчегонное действие. Также его свойством является блокирование синтеза арахидоновой кислоты, за счет чего быстро проходят абсцессы.
Куркума для мозга
Этот аспект пользы куркумы для организма привлечет внимание пожилых людей. Для них ароматная добавка к пище и лекарства на основе куркумина могут стать настоящим средством продления активной и полноценной жизни.
Дело в том, что противовоспалительный эффект главного полифенола желтого корня, описанный выше, затрагивает также и ткани человеческого мозга. Немецкие ученые исследовали это свойство куркумы и выяснили, ее регулярное употребление помогает восстановить поврежденные нервные ткани. Специалисты из США также исследовали эффект куркумина на головной мозг и пришли к выводу, что он не только помогает снизить вероятность инсульта, но и может устранять некоторые последствия внутренних кровоизлияний.
Также этот полифенол способен улучшить память и уменьшить количество бета-амилоидов и тау-белков, приводящих к развитию болезни Альцгеймера. Эти выводы подтверждаются исследованиями ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В проведенном им слепом тестировании участвовало 40 добровольцев возрастом от 51 до 81 года, жаловавшихся на проблемы с памятью. Часть группы два раза в день принимала 90 мг куркумина, остальным же давали плацебо. Перед экспериментом каждый участник прошел тест на память, а у части испытуемых было замерено содержание в организме тау-белков и бета-амилоидов, связываемых с возникновением болезни Альцгеймера. Спустя 1,5 года при повторном тестировании у тех, кто принимал куркумин, было зафиксировано улучшение памяти почти на 28 %, а также существенное снижение уровня тау-белков и бета-амилоидов.
Куркума для сердца
Это еще одно известное свойство куркумы — улучшать работу сердечной мышцы и сосудов. По некоторым данным, сила эффекта сопоставима с аэробными нагрузками. Ученые выяснили, что присутствие в повседневном рационе куркумы оказывает весьма благоприятное воздействие на сердце и сосуды. По некоторым данным эффект сопоставимо с аэробными нагрузками. Специя укрепляет сердечную мышцу, чистит сосуды, уменьшает жировые отложения на них. Исследования, опубликованные в ряде научных журналов, подтверждают пользу куркумы для организма.
Так, например, согласно изданию American Journal of Cardiology, экстракт желтого корня снижает риск сердечного приступа на целых 56 %.
Ученые утверждают, что антиоксиданты и противовоспалительные соединения в его составе могут обеспечить защиту от многих заболеваний сердца, в том числе диабетической кардиомиопатии и аритмии. Антиокислительное действие куркумина помогает предотвратить осложнения, связанные с сахарным диабетом.
Данные УЗИ показывают, что при регулярном употреблении блюд с этой восточной пряностью значительно улучшается состояние внутренней поверхности эндотелий (кровеносных сосудов). Это помогает предотвратить развитие атеросклероза, так что в копилку свойств куркумы можно добавить профилактику еще одного смертельно опасного заболевания.
Данные УЗИ показывают, что при регулярном употреблении блюд с этой восточной пряностью значительно улучшается состояние внутренней поверхности эндотелий (кровеносных сосудов). Это помогает предотвратить развитие атеросклероза, так что в копилку свойств куркумы можно добавить профилактику еще одного смертельно опасного заболевания.
Куркума от боли в суставах
В той или иной форме остеоартрит — нарушение структуры сустава — встречается более чем у половины людей старше 60 лет и почти у всех, чей возраст перевалил за 80. Этот недуг может настигнуть вас и в 25, но такие случаи нечасты. Болезнь может развиваться десятилетиями, не выказывая никаких внешних признаков. Но уж если выказывает, то мало не покажется. Боли при движении кардинально меняют качество жизни в худшую сторону, постепенно снижая активность больного.
Чтобы помочь страдающим остеоартрозом, разработано достаточно много синтетических средств, но и побочных эффектов у них хватает. Куркума и ее экстракты по своей силе действия могут поспорить с некоторыми нестероидными препаратами. Куркумин сдерживает метаболическую активность клеток кости (хондроцитов), ослабляет выработку воспалительных ферментов и цитокинов. Исследования показали, что он также препятствует разрушению хрящевой ткани и ускоряет ее регенерацию. Это помогает не только при собственно остеоартрите, но и артрозе и бурсите.
Куркума против рака
Сегодня ученые с осторожностью сообщают что-либо об этом свойстве куркумы и куркумина, ведь большинство исследований проведено, что называется, в пробирке. Тем не менее результаты весьма оптимистичны. Все тот же куркумин способен остановить развитие опухоли путем угнетения в ней процесса образования новых кровеносных сосудов. Важно, что на здоровые ткани никакого негативного воздействия не оказывается. В некоторых случаях вещество способно даже убивать раковые клетки. Ко всему прочему он усиливает действие химиотерапии, попутно снижая интенсивность ее побочных эффектов. Еще он предотвращает развитие, меланомы, рака предстательной железы, простаты, молочной железы. Результаты исследований говорят о неоспоримой пользе куркумина при профилактике заболеваний крови, например, детской лейкемии.
Лабораторные опыты на мышах подтверждают способность смеси куркумы и черного перца бороться и с раком мозга, прямой кишки, пищевода и поджелудочной железы. Здесь механизм действия другой. Куркумин в комбинации с алкалоидом пиперином (содержится в перце) воздействует уже не на развитие кровеносных сосудов, а на особые стволовые клетки рака (CSC — Cancer stem cells). По мнению ряда ученых, именно они являются причиной возвращения болезни после, казалось бы, успешного лечения. Дело в том, что при радио- и химотерапии уничтожаются раковые клетки, стволовые же в это время просто «спят», и ни лучи, ни препараты на них в таком состоянии не действуют. Когда клетки «просыпаются» они в способны образовывать большие колонии раковых клеток. «Дуэт» куркумы и перца способен ограничить рост стволовых клеток рака еще до того, как они начнут преобразовываться в опухоль.
Усвоение куркумы
Казалось бы, вот она, панацея от многих болезней — ешь куркуму и не болей, но все немного сложнее. Куркумин очень плохо усваивается организмом человека, и чтобы получить хоть чуточку заметный эффект, надо съесть несколько килограммов этой пряности. Но не спешите огорчаться, науке известны некоторые лайфхаки, способные повысить усвоение полезного вещества.
- В комбинации с жиром куркумин усваивается намного лучше. Хорошая новость: пряность в составе вашего плова, салата с маслом, а также других блюд, содержащих жир, все-таки работает!
- Куркума и перец, вернее куркумин и пиперин, как уже было упомянуто, прекрасно работают вместе. Смешайте свежемолотый черный перец и куркуму в пропорции 0,25:1. Так вы увеличите биодоступность куркумина на целых 2000 %! Конечно, дозировка приблизительная, ведь содержание куркумина в специаях разных производителей тоже отличается.
Рецепт золотого молока
Отдельным способом получить от полезных свойств куркумы максимум является так называемое «золотое молоко». Это древнее индийское целебное снадобье. Сейчас существует несколько вариантов его приготовления, я же расскажу об одном из самых аутентичных.
Сначала нам понадобится паста-заготовка. Разберемся, как ее сделать. Добавьте к 50 граммам куркумы ½ чайной ложки перца. Возможно, такая дозировка кому-то покажется слишком острой, так что можно положить перца и поменьше. Полученный желто-черный порошок залейте 0,5 стакана чистой холодной воды и поставьте на медленный огонь. Варите, не забывая помешивать. Не снимайте емкость с плиты, пока не получится пенообразная однородная масса. Выложите ее в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Заготовка у нас уже есть! Теперь каждый раз, когда вам понадобится приготовить «золотое молоко», нужно будет добавить 1 чайную ложку нашей пасты и 1 чайную ложку растительного масла (подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового) в стакан молока. Молоко может быть не только коровьем: козье, миндальное или кокосовое тоже отлично подойдут. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Целебное молоко готово!
Куркумин в таблетках
Отлично, мы разобрались, как сделать куркумин, содержащийся в специи из нашего шкафчика, максимально доступным для организма — это хорошая новость. Вот только самого вещества в желтом порошке содержится все равно недостаточно — всего 2-6 % от общей массы. Так что, какие бы рецепты для повышения биодоступности куркумина мы не использовали, для серьезной работы над своим здоровьем этого все равно недостаточно. Если вы хотите, чтобы этот волшебный полифенол оказал действительно заметный эффект на ваш организм, придется прибегнуть к современным концентрированным средствам. Благо, мировые производители натурального питания уже давно знают о полезных свойствах главного компонента оранжевой пряности и находят все новые способы его экстракции для своих биологически активных добавок. Во многих из них концентрация вещества достигает 95 % (так называемый стандартизированный куркумин).
Если говорить о конкретных наименования биодобавок, то одним из лучших вариантов, доступных на российском рынке, является Куркумин полного спектра Solgar. Каждая капсула содержит 40 мг особого куркумина. Из-за своей особой водорастворимой формы всего 40 мг такого вещества, по заверениям производителя, эквивалентны 75 капсулам по 100 мг куркумина обычного. Как мы помним, природный куркумин лучше всего взаимодействует с жиром, в то время как специальная форма этого экстракта, разработанная компанией Sogar, позволяет ценному веществу усваиваться вашим организмом без какой-либо «помощи извне».